Дни памяти:
- Собор новомучеников и исповедников Российских
- 14 октября
ЖИТИЕ
Священномученик Георгий Федорович Архангельский родился в 1872 году в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика. После окончания духовного училища поступил в семинарию, проучился в ней один год, а затем стал служить псаломщиком.
В 1908 году Георгий Федорович был рукоположен в сан диакона, а в 1917-м – в сан священника. В этом же году о. Георгий (вместе со своей женой и сыном Василием Георгиевичем, тоже священником) был лишен избирательных прав и всего имущества. Служил он в разных храмах Наро-Фоминского района. Был переведен в Преображенскую церковь села Доршево Клинского района, где прослужил до 5 апреля 1935 года. Затем о. Георгий был переведен в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево, а незадолго до своего ареста был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Руднево. Вокруг него собралась небольшая община монахинь из закрытой Зосимовой Пустыни. Монахини помогали о. Георгию в храме, пели на клиросе.
В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, в которой написал, что священник Георгий Архангельский объединил монахинь закрытого монастыря Зосимова Пустынь и является их руководителем. Все монахини, проживающие в окрестных селах, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире священника. Пение монахинь в церкви отвлекает верующих от колхозной работы; политика Архангельского заключается в том, чтобы привлечь как можно больше верующих в храм.
4 сентября 1937 года о. Георгий был арестован и заключен в Наро-Фоминскую тюрьму, где его жестоко избивали, принуждая к тому, чтобы он оговорил себя. Были вызваны лжесвидетели, которые подписали показания, нужные следователям.
На этом следствие было завершено, и о. Георгия перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания. Священник Георгий Архангельский был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
О. Георгий Архангельский реабилитирован и прославлен в лике святых новомучеников.