• Собор новомучеников и исповедников Российских
  • Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
  • 14 марта

ЖИТИЕ

Преподобномученица Александра родилась в 1893 году в селе Черноголовка Ивановской волости Богородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Дьячкова. Окончила сельскую школу и жила вместе с родителя­ми, помогая им по хозяйству. В 1914 года поступила послуш­ницей в Акатовский Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь.

В 1927 году, когда монашеская трудовая община в селе Акатове была разо­гнана, послушница Александра верну­лась на родину в село Черноголовка и поселилась в родительском доме. Однако любовь к обители, где было положено начало спа­сению, была столь велика, что Александра вновь уехала в Акатово и поселилась в одной из деревень вблизи монастырских стен.

С 1930 года надзор за монахинями, жившими вблизи закрытых обителей, усилился, ужесточились направленные против них ре­прессии, и Александра снова возвратилась в родительский дом. Церковь в их селе к этому времени лишилась пастыря, и Алек­сандра активно начала хлопотать о назначении к ним священни­ка. В конце концов, ей это удалось, и она взялась обустроить жизнь священника на новом месте.

Сотрудники ОГПУ в это время принялись за аресты духовен­ства и иноков закрытых обителей. 21 мая 1931 года в числе других монашествующих была арестована и заключена в тюрьму в горо­де Ногинске и Александра. Были допрошены свидетели, один из которых показал, что «Дьячкова распространяет нелепые слухи о нашем колхозе, говоря, что у нас колхозники голодные, скот дохнет, молоко сдают, а дети умирают с голоду… Дьячкова – активный организатор оформления религиозных праздников».

Послушнице предъявили обвинение в агитации против кол­хозного строительства, в том, что «в 1930 году в момент перевыборов сельсоветов она говорила: “Все равно в колхоз никто из че­стных крестьян не пойдет, там собираются одни лодыри, которые не хотят работать, пусть коммунисты с ними работают”».

29 мая 1931 года тройка ОГПУ приговорила послушницу Александру к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена на строительство Беломоро-Балтийского канала. В 1934 году Александра Ивановна была ос­вобождена и поселилась в родном селе. Прожив около полутора месяцев дома, она уехала в Волоколамский район. Александра Ивановна жила у своих знакомых в разных деревнях, занимаясь той или иной поденной работой. В октябре 1937 года о­на устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рожде­ства Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района и по­селилась в церковной сторожке. В той же сторожке жил и священ­ник. Вскоре священника арестовали, и хотя храм не закрыли, службу вести было некому. Послушница Александра была аресто­вана 28 февраля 1938 года и заключена в тюрьму в Волоколамске.

Допрошенный в качестве свидетеля секретарь сельсовета показал, что «Дьячкова недовольна советской властью и существу­ющим в СССР строем, что она ведет среди колхозников антисо­ветскую и антиколхозную агитацию, ходит по вечерам по домам колхозников и говорит им, что советская власть незаконно арестовала хорошего и ни в чем не виновного местного священника, что в церквях нет службы, а между тем, когда организовывали колхозы, то власти обещали не закрывать храмы, обещали, что священники будут служить, а как организовали колхозы, то уро­жая не стало и хлеба нет, а советская власть стала снимать с церквей колокола, а все равно ничего нет: придешь в магазин и все пу­сто, в колхозах урожаи плохие и колхозники сидят без хлеба».

На допросе следователь спросил:

– В декабре 1937 года, будучи в магазине Теряевского сельпо в селе Шестаково, вы высказывали недовольство советской властью и партией, в частности относительно ареста попов?

– Контрреволюционной и антисоветской деятельности я не вела, но колхозников призывала, чтобы они посещали церковь и молились Богу, – ответила послушница.

4 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Александру Дьячкову к расстрелу. Она была расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирована. Причислена к лику святых новомучеников.