Графов Феофан, преподобномученик (1938)

Дни памяти:

  • 18 марта — день мученической кончины (1938)
  • Собор новомучеников и исповедников Российских

ЖИТИЕ

Преподобномученик Феофан родился 6 января 1874 года в слободе Никитской Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Федора Графова и в крещении был наречен Феодосием.

В 1902 году Феодосий поступил послушником в Борисоглебский Ростовский монастырь, в 1907 году он был пострижен в мантию с именем Феофан, а в 1908-м — рукоположен во иеродиакона.

После прихода к власти безбожников монастырь в 1923 году был закрыт, но монахи, желая сохранить родную обитель, согласились на существование монастыря в качестве сельскохозяйственной артели. Однако в 1929 году были закрыты последние монастыри по всей стране, и среди них Борисоглебский.

После закрытия обители иеродиакон Феофан переехал в Сергиев Посад и был принят служить в Успенский храм; здесь он прослужил до 21 октября 1935 года, когда был арестован вместе с группой священнослужителей, живших в Посаде. Всех арестованных обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности.

— Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли ложные слухи о якобы проводимом за религиозные убеждения гонении. Что вы можете сказать по этому поводу? — спросил его следователь.

— С таким вопросом ко мне никто не обращался, и я никому не говорил относительно гонений на верующих в СССР, — ответил иеродиакон.

— А что вы отвечали верующим, обращавшимся к вам с вопросами относительно закрытия церквей?

— С такими вопросами ко мне никто не обращался.

— Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

— Виновным я себя не признаю, против власти я нигде не говорил и общения с антисоветски настроенными лицами не имел.

На этом допросы были закончены. 8 января 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило иеродиакона Феофана к трем годам ссылки в Северный край, и он был отправлен сначала в Архангельск, а затем в Каргополь.

Осенью 1937 года сотрудник НКВД выписал справку на арест отца Феофана, обвинив его со слов осведомителей в том, будто он распространял контрреволюционные провокационные слухи о голоде в СССР, что в селах и деревнях крестьяне поголовно голодают и есть случаи голодной смерти, что жизнь в колхозах невозможна, большевики уже двадцать лет кормят народ обещаниями, а на деле ничего не дают. Назвав иеродиакона «отъявленным контрреволюционером» и «фашистским выродком», сотрудник НКВД предложил содержать его в тюрьме по первой категории, как священнослужителя и кандидата на расстрел, и немедленно арестовать. 25 сентября 1937 года отец Феофан был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.

В тот же день был допрошен один из сосланных в Каргополь священнослужителей, осведомитель НКВД; он показал, что «Графов органически не переваривает и ненавидит колхозы, называя их антихристовым царством. Весной 1937 года он говорил, что у советской власти нет хлеба, потому что в колхозах никто работать не хочет, да и кто в них будет работать, когда лучший хлеб советская власть отбирает себе, а колхозникам оставляет последние сорта, и тех немного» [1].

После этого был допрошен отец Феофан.

— Расскажите о вашей практической контрреволюционной деятельности и ваших соучастниках! — потребовал от отца Феофана следователь.

— Контрреволюционной деятельностью я не занимался и соучастников не имею, — ответил иеродиакон.

15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феофана к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Иеродиакон Феофан (Графов) скончался в лагере в городе Каргополе 18 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март». Тверь. 2006. С. 61-64

Примечания

[1] УФСБ России по Архангельской обл. Д. П-3319, л. 8.

Источник: http://www.fond.ru/

Тропарь, глас 4:

Мирскаго мятежа удалився,/ во обитель иноческую вселился еси,/ идеже, диаконскаго чина удостоився,/ подвигом добрым подвизался еси./ Во дни же гонений на Церковь Русскую/ темничныя узы и работы горькия Христа ради претерпев,/ твердость во исповедании веры явил еси Темже ныне, во обителех Небесных пребывая/ и с лики ангельскими Богу предстоя,/ поминай нас, любовию чтущих тя,/ Феофане преподобне, отче наш.

Кондак, глас 5:

Вышняго блаженства взыскуя,/ преподобномучениче Феофане диаконе,/ подвигом добрым подвизался еси,/ в годину же лютых гонений,/ любовь и верность Христу сохранив,/ в радость Господа твоего вшел еси./ Сего ради прилежно молим тя:/ испроси у Господа Церкви Русстей благостояние,/ Отечеству нашему мир/ и душам нашим велию милость.

Молитва

О, святый преподобномучениче Феофане приснопамятне, воине Христов добропобедный, Церкве Русския верный сыне!

Ты, первее труды постническими душу твою желая очистити, во обитель Борисоглебскую вселился еси, идеже диаконскаго чина удостоився, усердно подвизался еси. В годину же гонений безбожных, терпением мужески вооружився и многая страдания и лишения претерпев, яко благий раб и верный, в радость Господа твоего вшел еси.

О, преподобне и достохвальне страдальче! Моли тепле Всеблагаго Господа нашего Иисуса Христа, да утвердит Православную веру во Отечестве нашем, да поможет иноком обеты монашеския усердне исполняти, христоименитым же людем подвигом добрым подвизатися. Нам же, любовию тя почитающим и к заступлению твоему прибегающим, испроси покаяние и прощение грехов, терпение в скорбех и болезнех, да во всяком чине и звании Господеви благоугодим и во всех обстояниих на Него Единаго надежду возложим. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.