Княжеский Алексий, священномученик (1938)

Дни памяти:

  • 17 февраля — день мученической кончины
  • первое воскресение, начиная от 25.01 / 07.02 — Собор новомучеников и исповедников Российских
  • Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

ЖИТИЕ

Священномученик Алексий Княжеский родился 9 сентября 1884 года в селе Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Ильи Княжеского. По окончании в 1909 году Нижегородской духовной семинарии он был рукоположен во священника и служил в храме в селе Орехово Глуховской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии.

В 1929 году за свою активную церковную деятельность отец Алексий был обвинен в «нарушении правил об отделении Церкви от государства» и по 125-й статье: «присвоение себе религиозными или церковными организациями административных, судебных или иных публично-правовых функций и прав юридических лиц» приговорен к штрафу в триста рублей, а в 1930 году за неуплату налогов – к конфискации имущества и трем годам высылки за пределы Нижегородского края.

В 1931 году священник Алексий Княжеский поселился в селе Великий Двор Талдомского района Московской области и стал служить в сельской церкви. Он и здесь, как и в Нижегородском крае, вполне проявил свои таланты и свою ревность в служении Богу и Церкви.

Свидетели, вызванные в 1938 году следователями, показали о священнике, что он сразу же по приезде в село повел усиленную работу, призывая людей к вере в Бога. До приезда отца Алексия верующих в селе и окружающих его деревнях было самое незначительное число, большинство жителей храм не посещало. Вследствие деятельности священника число верующих возросло в несколько раз. В храм стали ходить люди из других селений, которые раньше никогда не посещали церкви. До приезда в село отца Алексия местные жители почти не венчались в храме, а теперь и местные, и люди из других мест приезжали венчаться. Стало приезжать много людей, чтобы крестить детей.

В день 25-летия Октябрьской революции в селе с утра было назначено проведение митинга, о чем известили население соседних деревень. Священник объявил на этот день службу в церкви, и большинство людей пошло в храм. В момент сбора на митинг стало очень заметно, что к церкви народа идет больше, чем на митинг. Причем в этот день в храме состоялось еще и венчание приехавшей из Москвы пары, которая раньше жила в этом селе. И жители, в особенности молодежь, вместо того чтобы идти на митинг, пошли смотреть венчание. Поскольку многие стали приезжать венчаться и креститься из других мест, то и среди местных жителей стали учащаться случаи крещения детей и венчаний.

Летом 1937 года отец Алексий во время уборки урожая организовал религиозное празднование, которое проходило два дня. Причем во время праздника священник сказал: «Раньше праздновали в рабочее время и все успевали убирать. Нам и сейчас надо соблюдать религиозные праздники, потому что от этого зависит благополучие в жизни человека».

Один из допрошенных впоследствии свидетелей показал, что слышал разговор двух женщин, вышедших из церкви, когда одна сказала другой, что священник прекрасно служил. И в особенности понравилась проповедь отца Алексия, где он призывал православных к вере, чтобы они соблюдали церковные праздники и ходили в церковь, а также воздерживались от работы в колхозе во время религиозных праздников.

Отец Алексий Княжеский был арестован 26 января 1938 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день следователь допросил его.

— Свидетельскими показаниями вы уличаетесь в том, что в церкви среди верующих вы произносили проповеди контрреволюционного содержания. Вы признаете себя в этом виновным? — спросил следователь.

— Не признаю, — ответил отец Алексий.

— Вы следствию даете ложные показания, и следствие требует от вас правдивых показаний и признаний в предъявленном вам обвинении.

— Свои показания я считаю правильными и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, — ответил священник.

В тот же день следствие было закончено, и 8 февраля тройка НКВД приговорила отца Алексия к высшей мере наказания. Священник Алексий Княжеский был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.