Дни памяти:
- Собор новомучеников и исповедников Российских
- 18 / 31 января
ЖИТИЕ
Священномученик Сергий родился 16 сентября 1895 года в семье священника Петра Михайловича Лебедева, служившего в Благовещенской церкви в селе Сальково Подольского уезда Московской губернии. В 1910 году Сергей окончил Донское духовное училище, а в 1916 году — Московскую духовную семинарию. Сразу же после окончания семинарии в связи с войной он был мобилизован в армию, где прослужил до 1917 года. В 1920 году Сергей Петрович был рукоположен во священника. В это время его отец служил в храме Воздвижения Креста Господня в селе Алтуфьеве Московского уезда; в 1927 году отец Петр скончался, и в Воздвиженском храме стал служить его сын. В 1929 году хозяйство отца Сергия было записано как кулацкое и все имущество реквизировано, но затем после хлопот и просьб оно было возвращено.
В 1937 году в связи с приказом НКВД о начале массовых репрессий оперуполномоченный Мытищинского отделения НКВД, в территориальное подчинение которого входило в то время село Алтуфьево, начал оформлять документы на арест отца Сергия. В декабре 1937 года и в начале января 1938 года он вызывал к себе нескольких свидетелей. Протоколы с показаниями у него были написаны заранее, и требовалось только их подписать. Свидетелям он объяснял, что дело священника уже составлено и только требуется всего лишь дооформить.
Говорил он это, впрочем, таким тоном, что свидетелю казалось, что если он не подпишет протокол с предложенными показаниями, то его самого непременно арестуют. Некоторые свидетели были дежурными и, не читая, подписывали свидетельские показания не только на священника, но и на других жителей села. Один из дежурных свидетелей был инициатором создания колхоза и корреспондентом местной газеты, впоследствии он стал председателем сельсовета в Алтуфьеве.
Отец Сергий Лебедев был арестован в самый праздник Богоявления, 19 января 1938 года, и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день следователь Прелов вызвал его на допрос, и затем священника допрашивали в течении двух дней беспрерывно.
7 февраля 2015 года, в день памяти святых новомучеников и исповедников Российских, на западной стене храма установлен памятный знак в честь священников Крестовоздвиженского храма, прославленных в лике святых.
Выяснив у отца Сергия, что его брат арестовывался в 1930 году, следователь сказал:
— Вам известно, что ваш брат был судим за совершение террористического акта над председателем сельсовета села Виноградово, а также известно, что соучастники его дела 1930 года в 1937 году вновь были арестованы и осуждены. Что вы скажете теперь?— Об этих фактах я слышал, но утверждать не могу, — ответил священник.
— Следствие располагает данными, что вы проживая в зоне специального обслуживания, часто посещали запретную зону. Для какой цели вы посещали запретную зону?
— В запретной зоне я никогда не был. Я совершал прогулки по лесу, поскольку мне это рекомендовали врачи. Никаких других целей я не преследовал.
— Следствию известно, что вы во время выборов в Верховный Совет выступали с контрреволюционной клеветой на политику Советского Союза. Что вы скажете по данному вопросу?
— Контрреволюционных выступлений с моей стороны не было.
— Намерены ли вы давать следствию правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности? — задал следователь священнику последний вопрос.
— Никакой контрреволюционной деятельности никогда и нигде не вел, — ответил отец Сергий.
На этом следствие было закончено. 26 января 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Сергий Лебедев был расстрелян 31 января 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
В августе 1938 года некоторые из сотрудников Мытищинского отделения НКВД были арестованы по обвинению в практиковавшихся ими незаконных методах следствия. При аресте оперуполномоченный Прелов, ведший следствие по делу отца Сергия, покончил жизнь самоубийством, застрелившись.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания определением Священного Синода от 7 мая 2003 года.
ИСТОЧНИКИ:
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-53531. Дубинский Ю. А.
Московская духовная семинария.
Алфавитный список выпускников 1901–1917 годов
(краткий генеалогический справочник). М., 1998. С.45.