Дни памяти:
• Собор новомучеников и исповедников Российских
• 22 ноября / 5 декабря
ЖИТИЕ
Параскева (Матиешина) родилась в Подольской губернии (ныне Украина). Росла она в благочестивой крестьянской семье, с раннего возраста посещала вместе с родителями богослужения, соблюдала посты, была обучена грамоте и очень хорошо знала Священное Писание. Особенно любила читать послания Апостолов и Евангелие от Иоанна Богослова. И с самых юных лет Параскева старалась быть внимательной не только к своим поступкам, но и к мыслям, не позволяя себе даже подумать о ком-то плохо. «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7, 12)». – всегда я об этом думала, – вспоминала инокиня Параскева, – и при всяком деле и слове задуманном я говорила: «А если бы мне такое сделали и сказали, как бы я себя чувствовала? Если мне после этого что казалось худым, я то и оставляла. Поэтому я даже в шутку никогда никого не обманывала и не пугала, как это часто бывает среди молодежи».
После смерти матери Параскева осталась жить с бабушкой. У нее очень рано появилось желание уйти в монастырь. В 1907 году она поступает в Теолинский монастырь. Еще до ухода в него Параскева усиленно молилась, чтобы Господь указал ей место, где ей быть. И вот однажды увидела она во сне икону Божией Матери, украшенную синей лентой, на которой было написано: «В этом монастыре ты будешь жить». В Теолинской обители такой иконы не было. Зато, спустя время, остановившись по промыслительному случаю в Турковицком монастыре (где ей пришлось задержаться из-за ослабленного здоровья) она нашла ту самую чудотворную икону Божией Матери.
После 1914 года, уже будучи послушницей Турковицкой обители, Параскева оказалась на Дмитровской земле (монастырь был отправлен сюда в эвакуацию), так здесь за послушание и осталась. Она занималась с крестьянскими детьми села Подлипичья церковным пением. Позднее в Дмитрове познакомилась с епископом Серафимом (Звездинским) и стала его духовной дочерью.
В 1921 году Владыка Серафим постриг Параскеву без перемены имени в рясофор и определил ее в число сестер Спасо-Влахернского женского монастыря. Но основным ее послушанием, по благословению Епископа Серафима, по-прежнему оставались занятия с крестьянскими детьми, а также алтарное служение в Казанской церкви Подлипичья.
В 1931 году инокиня Параскева (Матиешина) была арестована и приговорена к 5 годам ссылки (прим: ссылка проходила в Казахстане, в пригороде Алма-Аты. Местные жители уважали ее и почтительно называли «сестра». Спустя время, инокиню перевели в г. Барабинск (Новосибирская обл.)).
В Алма-Ате инокиня Параскева сумела повидаться со своим духовным наставником епископом Серафимом, который также находился в то время в ссылке в Казахстане. По завершении заключения, она вновь приехала к нему за советом – как быть ей теперь и куда направиться. Владыка Серафим, помолившись, благословил ее словами из книги Иова (гл.28, стр.23): «Бог знает путь ее, и Он ведает место ее». Это была последняя встреча с ним. В 1937 году священномученик Серафим (Звездинский) был расстрелян в Омске…
Инокиня Параскева после ссылки проживала в Астрахани, там и застала ее война. А после она вернулась в Дмитров и покуда позволяло здоровье, служила в ставшей уже родной Казанской церкви. Своего угла у нее не было, жила у разных людей, а в последнее время – в доме одной из своих бывших учениц. Она очень тяжело болела, но несмотря на тяжкие страдания, старалась сама утешить всех, кто к ней обращался за духовным советом, не оставляла молитвы и была предана Господу до последней минуты.
В 1953 году, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, матушка Параскева почила и была похоронена на городском кладбище города Дмитрова.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Заседание Священного синода Русской Православной Церкви от 27.12.2000 года определило включить в Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века имена подвижников, в числе которых были протоиерей Николай Крылов и инокиня Параскева (Матиешина). Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (от 23.08.2001 г.) была образована Епархиальная Комиссия по обретению святых мощей преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). 11 сентября 2001 года было совершено обретение честных мощей преподобноисповедницы Параскевы.
До 30 сентября мощи находились в Борисоглебском мужском монастыре г. Дмитрова, а 30 сентября они были перенесены в Спасо-Влахернский женский монастырь. Рака со святыми мощами находилась в церкви «Нечаянная радость», а затем ее поместили во вновь выстроенный храм великомученика Димитрия Солунского. В 2009 году была издана, а в 2015 – переиздана с дополнениями Книга «Житие преподобноисповедницы Параскевы Спасо-Влахернской».