Моринский Владимир, священномученик (1937)

Дни памяти:

  • 15 сентября
  • Собор новомучеников и исповедников Российских

ЖИТИЕ

Владимир Александрович Моринский (24.06.1883, г. С.-Петербург — 15.09.1937, Казахстан), сщмч. (пам. 2/15 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Отец Владимира был певчим в церковных хорах. Мальчик рано осиротел, был отдан на воспитание в патронажный частный церковный хор. В 1903 г. вместе с церковным хором Владимир переехал в Москву, пел в московских храмах. В 1912 г. получил место учителя пения в г. Клину Московской губернии, одновременно в течение полугода был регентом соборного хора. Затем переехал в с. Спас-Квашонки Калязинского уезда Тверской губернии, преподавал пение в местной школе, возглавлял церковный хор. В 1916 г. Владимир был призван в армию, служил рядовым в 238-м запасном стрелковом пехотном полку в Орле. В 1917 г. вернулся в Москву, преподавал пение в школах, с 1924 г. работал в различных советских учреждениях, пел в церковном хоре и готовился к принятию священного сана. Владимир и его супруга не имели детей и взяли на воспитание мальчика-сироту.

27 июля 1934 г. В. был рукоположен во диакона, в августе 1934 г. был рукоположен во священника к храму мучеников Адриана и Наталии в г. Лосиноостровская под Москвой (ныне в черте Москвы). Ревностно исполнял обязанности пастыря, вскоре стал известен как усердный молитвенник и подвижник. Позднее на следствии по делу о. Владимира свидетели рассказывали, что по молитвам священника происходили исцеления.

1 апреле 1935 г. был арестован, заключен в Бутырскую тюрьму, обвинен в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию, занимался кликушеством, распространял провокационные слухи о гонении на православную церковь в СССР». С обвинением не согласился. 8 июня Особое совещание при НКВД СССР приговорило священномученика к 3 годам ИТЛ, он отбывал срок в Бурминском отделении Карагандинского лагеря, где работал зав. фуражным складом.

1 сентябре 1937 г. В. был арестован в лагере в ходе следствия по групповому делу еп. сщмч. Дамаскина (Цедрика), обвинен в том, что, «будучи заключенным и отбывая наказание в Карлаге НКВД… продолжал свою контрреволюционную деятельность, выражавшуюся в том, что собирались — Цедрик, Моринский и Лилов и устраивали пение молитв в здании почтовой экспедиции, с Горячевым неоднократно устраивали чтение вечерних молитв, а также убеждали заключенного не отказываться от священного сана». Использовалась терминология: «нелегальные моления, где соорудили крест», «панихида по расстрелянным врагам народа»… Виновным о. Владимир себя не признал; на допросе заявил: «Своих убеждений предавать не собираюсь и буду верить до конца своей жизни. Я с этим родился, так с этим и умру». Расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 года вместе со священномучениками Дамаскином, протоиереем Евфимием (Горячевым) и другими. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Канонизация

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.

Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских и поминает всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

«Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие. Благодаря их жертвенному свидетельству о Христе в Православии вновь в небывалых масштабах, сопоставимых с гонениями первых веков христианства, был явлен подвиг мученичества и исповедничества, на котором возрастала христианская Церковь. Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом. В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории».

Согласно архивным данным, сщмч. Владимир Моринский возглавлял церковный хор в преображенском храме села Квашенки с середины 1912 до 1916 гг.