Дни памяти:

• Собор новомучеников и исповедников Российских
  • 10 июля

ЖИТИЕ

Петр Петрович Остроумов родился в 1875 году в селе Троиц­кое Клинского уезда Московской губернии в семье диакона Петра Остроумова. В 1896 году окончил учительскую семина­рию в Подольском уезде и стал работать учителем в Звенигород­ском уезде Московской губернии. В 1899 году рукоположен во диакона к Христорождественскому храму в селе Петровское Клинского уезда, а в 1909 го­ду – во священника к Троицкому храму в родном селе Троицком.

С 1918 по 1920 год о. Петр служил в селе Петровское, а за­тем снова продолжил служение в селе Троицкое.

В 1929 году вла­сти начали повсеместно закрывать храмы. Безбожниками было принято решение и о закрытии Троицкой церкви в селе Троиц­кое. 18 октября 1929 года о. Петр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Председатель сельсовета, вызванный в ОГПУ для допроса, дал такие показания: «Из разговоров и слухов я знаю, что поп на­шей церкви Петр Остроумов рассказывал проповеди, направлен­ные на подрыв советской власти, говорил, что необходимо веро­вать в Бога, коммунисты ведут вас к пропасти и придет то время, когда вы все, обманутые коммунистами и советской властью, по­каетесь. После вынесенного волостным съездом решения о за­крытии церкви поп Остроумов, совместно с церковным советом, созывал собрания верующих, на которых собирал подписи против закрытия церкви… Поп Остроумов очень хитрый и аккуратный человек, он свою антисоветскую деятельность про­водит скрытно, замечать ее трудно, но его влияние на селе по от­ношению верующих чувствуется».

12 ноября было составлено обвинительное заключение, в ко­тором вина о. Петра была сформулирована так: «…являясь свя­щенником, использовал религиозные настроения верующих в целях антисоветской агитации, собирал подписи против закры­тия церкви, параллельно с этим провоцируя верующих на массо­вое выступление».

Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 23 ноября 1929 года священник Петр Остроумов был приговорен к трем годам ссылки в Северный край.

После возвращения из ссылки о. Петру было запрещено проживать в стокилометровой зоне вокруг Москвы, поэтому он был назначен служить в Волоколамский район Московской об­ласти. В мае 1937 года он был переведен в Покровскую церковь в селе Покровское Волоколамского района.

В конце ноября 1937 года в НКВД от доносителей поступили сведения, что священник Петр Остроумов 8, 21 и 22 ноября про­водил службы, которые длились с шести часов утра до двух часов дня. Также сообщалось, что за этими службами священник про­поведовал, призывал не бросать церковь. Эти службы посещают неизвестные, верующие расходятся группами, бывали на службах и маленькие дети, а 5 и 12 декабря, в день конституции и в день выборов в Верховный Совет, такие службы будут совершены вновь.

2 декабря о. Петр был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске. Председатель сельсовета, допрошенная в качестве свидетеля, сказала, что «священник Остроумов часто ходит по домам, где среди верующих говорит, что скоро будет война, нужно говеть, ведь теперь пост, вот возьмут меня, и цер­ковь не будет служить. Остроумов покупает конфеты детям и раз­дает им как гостинцы».

Допрос состоялся в день ареста – 2 декабря. Тогда же следствие было закончено, а дело передано на рассмотрение тройки НКВД, которая 5 декабря 1937 года приговорила о. Петра к де­сяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Петр Остроумов отбывал наказание в Амурлаге НКВД в Амурской области, где умер 10 июля 1939 года и был погребен в безвестной могиле. Реабилитирован и причислен к лику новомучеников.