Дни памяти:
- Собор новомучеников и исповедников Российских
- Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
- 17 февраля
ЖИТИЕ
Алексей Дмитриевич Шаров родился 5 февраля 1882 года в селе Ирининском Подольского уезда Московской губернии в семье почетного гражданина. Его отец Дмитрий Филаретович скончался, когда Алексей был еще во младенческом возрасте, и его взял на воспитание дедушка, служивший в храме псаломщиком.
Алексей закончил в 1900 году Донское духовное училище в Москве, а в 1906 году – Московскую духовную семинарию, после чего 2 года работал учителем в церковноприходской школе.
В 1908 году он был рукоположен во священника и назначен в Крестовоздвиженский храм села Воздвиженское (Дмитровский погост) Клинского района, где и прослужил всю свою жизнь.
В 1930 году о. Алексий был возведен в сан протоиерея. В том же году он «был намечен к раскулачиванию и выселению», но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» у него отняли только корову и стали взимать большой налог.
26 января 1938 года власти арестовали о. Алексия. Он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 8 февраля 1938 года тройкой при УНКВД о. Алексий был осужден по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) и приговорен к расстрелу. Виновным он себя не признал.
Протоиерей Алексий Шаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. В 1989 году был реабилитирован прокуратурой Московской области. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года священник Алексий Шаров был канонизирован как священномученик.