Соколов Александр, священномученик (1938)

Священномученик Александр Павлович Соколов родился 8 августа 1881 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Павла Соколова. В 1892 году Александр окончил сельскую школу, в 1898 году – Волоколамское духовное училище, в 1904 году – Вифанскую Духовную семинарию и год работал учителем.

В 1905 году Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 году – во священника и служил в храмах Московской епархии. Возведен в сан протоиерея.

В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцово Дмитровского района. Ничего не имея, жил в церковной сторожке. В его семье было двое детей. К тому времени дети выросли и жили отдельно. Батюшка никогда не называл их имен и не сообщал адрес.

26 января 1938 года власти арестовали священника и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Было предъявлено обвинение в распространении слухов о скором свержении советской власти, в дезорганизации работы в колхозе (крестные ходы), антисоветской деятельности среди населения. Один из лжесвидетелей показывал на допросе, что о.Александр организовал хождения с молебнами по селу Павельцеву и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. На допросах отец Александр виновным себя не признал.

11 февраля 1938 года тройкой НКВД был обвинен в «контрреволюционной агитации» и приговорен к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Был реабилитирован в 1989 году.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

4 сентября 2015 года, когда праздновалось 300-летие Спасского храма в Павельцево, епископ Серпуховской Роман освятил поклонный крест в память о священномученике Александре Соколове, установленный на территории храма усердием настоятеля протоиерея Алексия Кириллова и прихожан.

17 февраля 2018 г., в День памяти новомучеников Подмосковных, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Зарайский Константин совершил освящение памятной доски священномученику Александру Соколову, которая была установлена трудами прихожан храма.

ИСТОЧНИКИ: ГАРФ. Ф. 10035, д. 19885.

Дубинский А. Ю. Вифанская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901–1917 гг. (краткий генеалогический справочник). «Прометей», М. 1999.

Дни памяти:

1) Собор новомучеников и исповедников Российских.

Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02

2) День мученической кончины (1938г.)

Старый стиль 04.02

Новый стиль 17.02

МОЛИТВА

священномученику Александру

О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Александре, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим —  правило веры, воином – вождь духовный, болящим – врач изрядный, печальным – утешитель, гонимым – заступник, юным – наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней Имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.