Соколов Петр, священномученик (1938)

Дни памяти:

• первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • 22 марта по новому стилю (день мученической кончины)

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 15 января 1873 года, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, село Мотома.

Образование: Новгородская Духовная семинария (год окончания 1892).

Служение в Клинском районе: в 1919 году был назначен настоятелем Константино-Еленинского храма с. Майданово. С 1925 года — благочинный над Клинским округом.

Служение в Солнечногорском районе: в 1936 году протоиерей Петр был назначен благочинным Солнечногорского района.

Рукоположен в иерея: 1908 году он был рукоположен во священника

Последний арест: 1938 г.

Осуждение: 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу.

Кончина: 17 февраля 1938 года.

Место: Московская область, поселок Бутово, Бутовский полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Канонизация: Определением Священного Синода от 6 октября 2001 г.

ЖИТИЕ

Священномученик Петр родился 15 января 1873 года в селе Мотома Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника Василия Соколова. Первоначальное образование Петр получил в родном селе в школе, подведомственной Министерству просвещения, а затем, по окончании Белозерского Духовного училища, поступил в Новгородскую Духовную семинарию и окончил ее в 1892 году. В том же году Петр Васильевич был определен псаломщиком в собор при военной крепости в городе Двинске, в 1895 году он был переведен в Москву в одну из церквей при воинской части, в 1896-ом — рукоположен во диакона ко храму святителя Николая в Старом Ваганькове при Румянцевском музее. Духовенство этого храма окормляло военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа, в это время настоятелем храма был священник Леонид Чичагов, впоследствии митрополит Серафим, закончивший жизнь мученически. В 1902 году диакон Петр был перемещен к церкви при 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году он был рукоположен во священника и служил в храме при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище увечных воинов города Москвы.

В 1906 году в г. Москве великая княгиня Елисавета Феодоровна на средства собственного комитета основала трудовое убежище увечных воинов, пострадавших на русско-японской войне. Первые два года трудовое убежище размещалось в наемном доме, а уже к сентябрю 1908 года перешло в собственное помещение. Во вновь устроенном помещении тщанием Ее Императорского Высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны и отчасти на добровольные пожертвования других людей в 1908 году была построена каменная церковь во имя святого преподобного Сергия Радонежского и святой праведной Елисаветы. В октябре 1908 года о. Петр был рукоположен в сан священника и, согласно воле великой княгини Елисаветы Феодоровны и по распоряжению отца протопресвитера, был назначен священником в церковь Сергиево-Елисаветинского трудового убежища для увечных воинов в г. Москве.

Здесь, помимо своего прямого служения, о. Петр нес несколько других послушаний. С сентября 1909 года он был утвержден директором народных училищ Московской губернии, законоучителем Всехсвятского частного средне-учебного заведения, а также законоучителем Сергиевско-Елисаветинского начального училища с ремесленным отделением для солдатских детей.

В 1919 году в связи с закрытием всех дореволюционных училищных храмов отец Петр был назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии, в 1930 году — переведен в Скорбященскую церковь в Клину. В 1921 году отец Петр был возведен в сан протоиерея, в 1930 году награжден митрой. В 1925 году протоиерей Петр был назначен благочинным Клинского района, а в 1936 году и Солнечногорского.

В 1919 году о. Петр был назначен настоятелем Константино-Еленинского храма с. Майданово Клинского района Московской области. В 1921 году священник Петр Соколов был возведен в сан протоиерея, а с 1925 года Патриархией на его плечи были возложены новые обязанности – благочинного над Клинским и, с 1936 года, Солнечногорским округами.

В 1930 году за ревностное, благоговейное несение своих послушаний о. Петр был награжден митрой. В том же году он был назначен настоятелем Скорбященской церкви г. Клина и со своей женой Ольгой Яковлевной переехал из Майданово в Клин по адресу: ул. Красная, д. 52.

За время служения в Клину о. Петр сроднился со своими прихожанами и снискал их искреннюю любовь.

В Скорбященской церкви отец Петр прослужил до ареста в 1938 году. В конце января был допрошен дежурный свидетель, а в самый день ареста священника, 2 февраля, житель соседнего дома, который подписал показания, составленные следователем. Протоиерей Петр был допрошен на следующий день после ареста.

— Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Клинском районе и с кем персонально поддерживаете связь и в чем она выражается?

— Я знаю всех по своему служебному положению и связь имею со всеми также по долгу служебного положения, других личных связей я не имею.

— Вам предъявляется обвинение, что вы высказываете антисоветские суждения и недовольство политикой партии и советской власти. Подтверждаете вы это?

— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, никаких антисоветских суждений и недовольства против политики партии и советской власти я не высказывал.

В тот же день следствие было закончено. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.