• Собор новомучеников и исповедников Российских
  • Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
  • 20 августа

ЖИТИЕ

Алексей Константинович Воробьев родился 6 февраля 1888 года в деревне Антонково Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Окончив земскую школу, Алексей перебрался в Казань и устроился на работу в магазин. В 1905 году он переехал в Свияжск к своей тетке монахине Вассе. Она устроила племянника в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Казани. В монастыре Алексей нес послушание канонарха и прислуживал в монастырской гостинице.

В Иоанно-Предтеченский монастырь из Седмиезерной пустыни под Казанью приезжал великий подвижник и молитвенник схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе и взял под свое духовное попечение.

В 1911 году Алексея призвали на военную службу, он прослужил в армии до 1918 года. До 1920 года он жил в Антонково, потом переехал в Москву и устроился работать кладовщиком. Тогда же поступил на Пастырские богословские курсы при церкви святого мученика Трифона в Москве. 26 июня 1921 года Алексей был рукоположен во священника в Александро-Невский храм в Москве, а через год переведен в Преображенский храм с. Селинское Клинского уезда Московской губернии.

В мае 1922 года возник обновленческий раскол. Епископ Клинский Иннокентий (Летяев) признал власть обновленческого Высшего Церковного Управления. Обновленцы предлагали о. Алексию присоединиться к ним, но он твердо стоял в православии и преданности законному главе Русской Православной Церкви – Святейшему Патриарху Тихону. «Как же я брошу православие и уйду в раскол?» – отвечал о. Алексий на вопросы прихожан.

13 марта 1923 года обновленческое Московское епархиальное управление утвердило решение об увольнении о. Алексия и запрещении его в священнослужении, а в Преображенский храм с. Селинское был назначен другой священник.

До ухода обновленцев из Преображенского храма о. Алексий непродолжительное время служил в Виннице и Астрахани, затем вернулся в Клин. Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость и твердое стояние в православной вере.

25 сентября 1924 года в Клину о. Алексий Воробьев был арестован вместе со священником Алексием Никоновым по обвинению в том, что они «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия». О. Алексий был перевезен для допросов в комендатуру ОГПУ на Большую Лубянку в Москву. До вынесения приговора находился в Бутырской тюрьме. 27 февраля 1925 года священник Алексий Воробьев был приговорен к заключению в концлагерь сроком на два года. Отбывать наказание его отправили на Соловки. В 1927 году о. Алексия освободили с запретом на три года проживать в шести центральных губерниях, поэтому он отправился в Уфу и получил деревенский приход. В 1930 году Алексий Воробьев был назначен священником в Павловский Посад. Последним его приходом стала церковь на Городке, в пригороде Павловского Посада. Там он прослужил до августа 1937 года. Здесь его арестовали, обвинив в «антисоветской агитации, террористических настроениях, выступлениях в защиту известных контрреволюционеров-террористов». Виновным он себя не признал. 19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила о. Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Воробьев был расстрелян 20 августа 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. Реабилитирован и причислен к лику святых новомучеников.